Краткие сведения о направлении

Виза

Гражданам России для въезда на территорию Чешской Республики требуется виза. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Для оформления визы необходимо иметь: загранпаспорт, заполненную анкету, фотографию, ваучер приглашающей стороны, документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств на весь срок пребывания (финансовую гарантию), медицинскую страховку, билеты, копию страниц общегражданского паспорта. Срок рассмотрения краткосрочной визы в случае обычной подачи - 10 календарных дней, в случае экспресс- подачи - 3 рабочих дня.


Время

Время в Чехии отстает от московского на 3 часа в зимний период и на 2 часа в летний период.


Климат

Умеренный, переходящий от морского к континентальному, с ярко выраженной сезонностью. Лето умеренно жаркое, среднесуточная температура самого теплого месяца (июля) — от +19°C до +21°C. Зима мягкая и влажная, среднесуточная температура самого холодного месяца (января) от −2°C до -4 °C. Весна и осень достаточно теплые. Осадков выпадает 500-700 мм в год. Май, июнь и сентябрь являются лучшими месяцами для посещения страны.


Деньги

Чешская крона (Koruna ceska, Kc, CZK) равна 100 геллерам (heller, haler или halire). В обращении находятся купюры достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 2000, 5000 крон и монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон, а также 50 геллеров. К оплате наличные евро принимаются только в некоторых местах, в основном на автозаправках и в супермаркетах. Доллары США использовать напрямую довольно проблематично. Обменять валюту можно в специализированных пунктах обмена (směnárna) и банках. Размер комиссионных в частных обменных пунктах до 10%, в гостиницах - до 5%, в банках равен 2%. При обмене валюты в центральных пунктах обмена потребуется паспорт, по которому выписывается квитанция, необходимая для обратного обмена валюты при выезде из страны. Также чешские кроны можно получить по кредитным карточкам в банкоматах. Кредитные карточки принимаются к оплате на большинстве заправочных станций, транспортных агентствах, ресторанах и магазинах. Туристические чеки обналичиваются в крупных туристических центрах и в большинстве банков.


Чаевые

Чаевые в Чехии не оставляют на столике, а, отдавая деньги, называют официанту сумму уже вместе с чаевыми. В ресторанах чаевые не превышают 10% от общей стоимости заказа. Столько же составляют чаевые таксисту.


Транспорт

Авиасообщение связывает Прагу, Брно и Остраву. Междугородние автобусы – наиболее дешевый и удобный вид транспорта в стране. Также развиты и железнодорожные пассажирские перевозки. При движении по чешским автострадам взимается пошлина. По городам и курортам можно передвигаться на автобусах или такси, а по Праге еще и на метро. Все пассажиры в автобусах без исключения обязаны пристегиваться ремнями безопасности.


Ограничения, запреты и безопасность

Чехия — достаточно безопасная страна. Самое частое преступление в Праге — кража сумочки или кошелька, а на вокзалах столицы и крупных городов имеются случаи мошенничества. Ценные вещи, загранпаспорт и документы лучше всего хранить в сейфе отеля, а с собой носить ксерокопию загранпаспорта и визы. В Чехии с иностранцев берут более высокую плату за гостиницу, могут завысить счет в ресторане, в такси. Отправляясь куда-либо на такси, потребуйте включения счётчика, а после поездки — квитанцию.


Телефоны экстренной связи

Полиция - 158
Муниципальная полиция – 156
Техническая помощь - 154
Скорая медицинская помощь – 155
Пожарная служба - 150
Посольство России: Прага, Pod Kastany, 1, Praha 6
тел.: (2) 333—741-00, 333—715-48, 333—715-49
чрезвычайные ситуации - 112


Гастрономия

Чешская кухня осталась практически неизменной со времен Средневековья. Она богата выпечкой, мясными блюдами, соусами, пикантными сочетаниями. Это завиванцы с корицей и изюмом, ореховый торт «по-чешски», пирожки с маком и медом, шкубанки из картофеля, салат пражский, сосиски, жареные с хлебом и сладким перцем, тушеная свинина с капустой, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, цельная жареная утка, горячие рубленые рулеты из разных сортов мяса, карловарский рулет, фазан по-богемски, рулеты из оленины по-чешски, сладкие блинчики с вареньем, мороженым и шоколадным соyсом и многое, многое другое. Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлебку и свиную ногу.

Чешская кухня — это знаменитые паштеты и колбаски, десятки сортов копченостей, как отдельные блюда, так и в качестве закусок к пиву. В связи с таким разнообразием колбасок, сосисок, паштетов, зельцев, рулек, и всех видов и способов приготовления мяса и фаршей, чешская кухня богата соусами, заправками, подливками. Среди чешских соусов популярны огуречный, томатный, из хрена, укропный, чесночный, луковый.

Другим элементом чешской кухни являются кнедлики. Как и соус, который является и гарниром и заправкой, кнедлики одновременно могут быть и первым блюдом, и вторым. Чаще всего они подаются на гарнир к мясу с густыми соусами «омачками», в который их следует обмакивать и быстро съедать.

Рецептов кнедликов в чешской кухне очень много: творожные, картофельные, из черствого хлеба, с фаршем, твердые из сырого картофеля и муки, а также сладкие с фруктами. Кроме того, чехи часто пекут из сдобного теста калачи, которые украшаются с большим искусством.

Национальным чешским напитком является пиво. Многие его сорта известны далеко за пределами страны.

Из других алкогольных напитков отдельно стоит отметить карловарскую «Бехеровку» — настойку из 42 трав и «Абсент» — 72-градусный полынный напиток, запрещенный к продаже в других странах.